ПРОИЗВОДСТВО ПОЛНОГО ЦИКЛА

КАК БЫСТРО ИЗГОТОВИТЬ ФУТЕРОВКУ МАКСИМАЛЬНО СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ТРЕБОВАНИЯМ КЛИЕНТА!

Нашу компанию отличает клиентоориентированность, фокусирование в работе на специфичных особенностях каждого заказа. Производство продукции такого рода неизбежно сопряжено с высокой трудоемкостью и значительными затратами времени на инженерную подготовку производства и переналадку оборудования.

Как удается компании производить футеровки максимально соответствующие всем требованиям клиента, укладываясь в ограниченные временные рамки договорных обязательств? Говорит заместитель директора по производству Токарев В.А.:

«Работать приходится с огромной номенклатурой оборудования. Например, мы изготавливаем футеровки и для ультрасовременных мельниц и для «раритетных экземпляров», которым по 60-70 и даже 80 лет. В последнее время часто приходится иметь дело с зарубежными мельницами, их процент в портфеле заказов стал заметно выше. Обширна и размерная линейка мельниц она колеблется от 900 до 9000 мм. Сюда можно добавить разнообразие требований к технологии измельчения и различие производственных условий… В итоге — каждый заказ оказывается фактически уникальным. Для того, чтобы быть успешными в таких условиях, требуется особый подход. Нашими специалистами выработана стратегия, которую мы называем «Производство быстрого реагирования».

Стратегия включает три модуля:

  1. Всеобъемлющая унификация применяемых элементов;
  2. Гибкая производственная структура;
  3. Высокотехнологичное инструментальное хозяйство.

Каждый модуль стратегии несет ответственность за решение своей части общей задачи. Унификация позволяет экономить время и деньги на подготовке производства. Гибкое производство — обеспечивает оперативность выполнения текущих проектов. И, наконец, собственное инструментальное хозяйство позволяет оперативно изготавливать оснастку на неосвоенные элементы.

Реализация схемы позволяет оперативно обеспечивать комплектацию футеровок под задачи любой сложности»

1. ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ УНИФИКАЦИЯ

Унификация – это стратегия, направленная на выделение ограниченного числа однородных элементов одинакового функционального назначения, характеризующиеся различными значениями определяющего его потребительские свойства параметра (ров), с тем, чтобы из них путем различных сочетаний можно было собрать любой вариант исполнения.

Компании за 20 лет работы на рынке футеровок удалось создать исчерпывающие обоснованные размерные линейки унифицированных футерующих элементов для всех проблемных узлов (барабаны, загрузочные крышки, узлы разгрузки, патрубки и др). Это линейки типовых лифтеров, плит различного назначения, сегментов решеток, люковых элементов. Использование их в качестве базовых типовые элементов, позволяет создавать оптимальные варианты комплектации, максимально приближенные к требуемой конфигурации. В настоящий момент доля таких элементов в номенклатуре заказов достигает 90-100%.

2. ГИБКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Реализованная компанией модель «гибкого производства» включает:

  • оснащение технологических цепочек производства РТИ и металлоизделий быстропереналаживаемым оборудованием,
  • оперативный склад оснастки,
  • внутризаводской транспорт
  • Производство работает как система под управлением диспетчерской службы. Построение производственной цепочки по такой схеме позволяет оперативно в режиме реального времени осуществлять выпуск индивидуальной номенклатуры по текущим заказам строго придерживаясь графика.

    Все производственные процессы сосредоточены внутри предприятия, что позволяет до минимума снизить зависимость от внешних факторов, предельно ускорить выполнение каждого заказа, обеспечить контроль качества продукции на всех этапах производства.

    РЕЗИНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В основе футеровочной продукции мы используем специальные износостойкие марки резин, выбираемые под технические требования на конкретную продукцию. База данных рецептур включает до 1000 композиций. Современное смесительное оборудование, высокая квалификация наших инженеров-технологов, позволяет успешно решать задачи по оперативному подбору рецептур смесей для резин в максимальной степени соответствующих условиям эксплуатации изделия. Технологический процесс изготовления футеровки начинается с приготовления сырых резиновых смесей в подготовительном цехе. Здесь после входного контроля и подготовки, все ингредиенты подаются на линию смешения. Процесс перемешивания происходит под контролем автоматики в смесителе периодического действия. На выходе готовая сырая резиновая смесь проходит контроль качества после чего направляется в цех формовых РТИ.

    В цехе формовых РТИ происходит формование смеси (придание ей формы) и вулканизацию (фиксирование формы) Формование проводится при температуре вулканизации под значительным давлением. Оба процесса — и формование и вулканизация проходит одновременно в пресс-формах. Причем в зависимости от вида и формы изделия этот процесс может осуществляется компрессионным или литьевым способом. В ходе процесса происходит взаимодействие каучуков с вулканизующим агентом (мы используем серу), приводящее к сшиванию молекул каучука в единую пространственную сетку. Процесс перестройки сопровождается изменением физико-механических свойств. в частности износостойкости. Изделия приобретают комплекс полезных свойств.

    Готовая продукция проходит 100% визуальный контроль качества специалистами ОТК, на линиях инспекции качества специальном испытательном оборудовании. Периодический анализ каждой детали покрышки, путем разрушающего контроля, (контрольный срез) проводят технические специалисты предприятия.

    МЕТАЛЛООБРАБОТКА

    Современная резиновая футеровка представляет собой композитное изделие, включающее кроме резиновой основы металлические элементы. Металлическая начинка футеровок — крепеж, арматура и элементы усиления рабочих поверхностей изготавливаются в нашем цехе металлоконструкций.

    Технические возможности цеха позволяют оперативно изготавливать детали любой сложности. Мы располагаем отличным участком механообработки, включающем в себя станки токарной, фрезерной и сверлильной групп, участок лакокрасок, пескоструйку, шлифовальные и заточные станки, заготовительный участок, словом все, что необходимо для осуществления на высоком уровне процессов изготовления металлических изделий.

    3. ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

    Инструментальный участок играет важнейшую роль в повышении адаптационных возможностей компании, специализируясь в изготовлении оснастки на инновационные элементы футеровок, на которые на текущий момент оснастка отсутствует. Также важной задачей участка являются поддержание в исправном состоянии существующего парка оснастки.

    Пресс-формы являясь основным формообразующим приспособлением любого производства формовочных РТИ, обеспечивают резиновой детали конкретную конфигурацию и размеры. Размеры оформляющей полости пресс-формы на резиновой детали устанавливаются с учетом усадки заполняющей резиновой смеси . Использование пресс-форм позволяет тиражировать резиновые изделия в практически неограниченном количестве.

    Изготовления оснастки (пресс-форм) является достаточно технологически сложным процессом, требующим для его реализации высокоточного современного металлообрабатывающего оборудования и высокой квалификации персонала. Инструментальный участок АО «ТД «Кварц» оснащен более чем 30 единицами оборудования, в том числе новейшими станками, с числовым программным управлением. Широкий парк современного высокопроизводительного и точного оборудования, а также высокая квалификация инженерно-технического персонала и производственных рабочих, имеющих огромный опыт в данной области, позволяют оперативно выполнять заказы любой сложности.,/p>

    Наше инструментальное производство отличается:

  • Использованием современных САD/CAM систем, что позволяет значительно ускорить процесс разработки.
  • Широким применением стандартизованных деталей
  • Особое внимание уделяется обработке формообразующих поверхностей, качество обработки которых во многом обеспечивают свойства рабочих поверхностей футеровок.

    Использование новейших высокоточных станков, наличие участков термообработки и хромирования позволяет обработку поверхностей выполнять на самом высоком уровне.